Главная / Новости / 2-ой этап очередного VIII Съезда Всероссийского Электропрофсоюза и связанные с ним мероприятия

2-ой этап очередного VIII Съезда Всероссийского Электропрофсоюза и связанные с ним мероприятия

 

   С 23 по 24 июня 2021 года в Москве, в конференц-зале «Бородино-Холл» бизнес-отеля «Бородино», в очном формате состоялись важнейшие события в деятельности Профсоюза – 2-ой этап очередного VIII Съезда Всероссийского Электропрофсоюза и связанные с ним мероприятия (Съезд).

   Для меня, как и для всех моих коллег, было честью и осознанной ответственностью представлять на Съезде интересы огромной армии членов Профсоюза - энергетиков Российской Федерации.

   Нам крупно повезло! Мы живем в яркое, насыщенное время.

   Период ограничений, связанный с новой короновирусной инфекцией – как заболевание, конечно негативен. Но! Именно этот период показал, чего мы стоим и продемонстрировал солидарную общность интересов социального партнёрства, учета объединившихся людей через своих представителей на всех уровнях взаимодействия – локальном местном, региональном и федеральном. Уверен, мир навряд ли будет таким, как прежде. Мы живем в новой реальности и только объединение граждан позволит достичь совершенного гражданского общества.

   При этом не стоит забывать о старых ранах и настойчиво требовать их устранения.

   В своем выступлении перед делегатами мною были отмечены актуальные вопросы в реализации деятельности Профсоюза и предложены способы их решений.

   Во – первых, в отрасли отсутствует единый стандарт численности работников. Что, как следствие, дает возможность работодателям реализовывать исключительное право определения штатной численности, ссылаясь на лучшие мировые практики производительности труда. При этом не учитывается интенсификация труда, накопление утомляемости среди энергетиков и прочие факторы организации трудового процесса.

   Во-вторых, труд профсоюзного актива – результат правовой акт – отраслевой соглашение, коллективные договора иные соглашения, предусматривающие коллективные правила эффективной организации труда, льготы, гарантии, компенсации выше, предусмотренных трудовым законодательством России – в пользование всем. Разве это не дискриминация работников членов профессионального союза, уплачивающих членские профсоюзные взносы? Разве это является справедливостью?

   В – третьих, время требует от нас, как и в предыдущие годы, высоко профессионального труда энергетиков, технологии ждут новых прорывных инновационных решений для дальнейшего поступательного развития экономики России. С целью привлечения молодых амбициозных специалистов на энергетические объекты, а также обеспечения уверенности в завтрашнем дне у действующих энергетиков новых прорывов невозможно достичь без конкурентной оплаты труда относительно иных отраслей экономики, гарантированных преференций и льгот для работников электроэнергетики. Достижение этого результата возможно только путем переговоров и нахождения сбалансированных решений, удовлетворяющих интересам сторон социального партнерства, зафиксированных в отраслевом стандарте – тарифном соглашении. И мы имеем прекрасную возможность закрепить преференции энергетикам в новом Отраслевом тарифном соглашении будущего периода.

   Это и многое другое являются основными вызовами современного профсоюзного движения, с которыми нам по плечу справиться. Мы публично заявляем о своем праве на труд, достойную заработную плату и социальные гарантии, обеспечивая все это добросовестным отношением к своим трудовым обязанностям.

  

   Да здравствует солидарность. Да здравствует Труд! Слава Всероссийскому Электропрофсоюзу.

 

 

С уважением,

Председатель первичной профсоюзной организации

«Невинномысская ГРЭС»

Маринов Александр Владимирович


29.06.2021